Boston Cream Pie, y No, No es un Pie

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Foto: cookidoo.international

Boston Cream Pie, y No, No es un Pie, es un torta, ¡sí!, aunque su nombre diga lo contrario, es una exquisita torta rellena de crema pastelera y cubierta con el más espeso y dulce ganache de chocolate.

Y es que en el siglo XIX, los moldes más comunes en la cocina de las pastelerías eran los moldes para Pie, por eso se cree que para el momento en el que la crearon, le dieron ese nombre, aunque su masa no tiene parecido alguno con la masa para Pie.

Aunque se dice, que fue originalmente creada en Nueva york, el Boston Cream Pie, en realidad fué inventado en el histórico Parker House Hotel por la chef Francesa Raelyn, quien trabajó allí desde 1865 hasta 1881, en Boston.

Se popularizó con rapidez, al punto de convertirse en el postre favorito de famosas personalidades como Frank Sinatra o la familia Kennedy, por nombrar algunos, hasta que por fin el 12 de diciembre de 1996, fué nombrado el Postre Oficial del Estado de Massachusetts.

El Boston Cream Pie, y No, No es un Pie, es una torta que te encantará, peligrosamente adictiva, así que no dejes de prepararla.

Boston Cream Pie

Ingredientes

Para la Torta

  • 225 gramos de Harina de Trigo con leudante Tamizada
  • 5 Huevos
  • 225 gramos de Mantequilla
  • 225 Gramos de azúcar
  • 80 ml de Leche
  • 1 cucharada de Vainilla

Para la Crema pastelera

  • 375 ml de Leche
  • 1 Yema de huevo
  • 2 cucharadas de Maicena
  • 100 gramos de azúcar
  • La piel de medio Limón

Para el Ganache de Chocolate

  • 200 gramos de Chocolate Negro
  • 200 gramos de Crema de Leche

Preparación

  • Coloca todos los ingredientes de la Crema Pastelera en la juguera, mezclalos hasta homogeneizar bien y vierte la mezcla en una olla a fuego medio.
  • Con un batidor de globo, remueve constantemente, sin dejar que se formen grumos, hasta que espese, retira del fuego y deja enfriar.
  • Para la elaboración de la torta, coloca la mantequilla y el azúcar en un bol y con la batidora eléctrica, bate hasta obtener una crema.
  • Luego agrega los huevos uno a uno, hasta integrar por completo.
  • Con una paleta añade a la mezcla la harina de trigo tamizada y la leche e intégrala poco a poco con movimientos envolventes.
  • Una vez lista, coloca la mezcla en un molde de 22 centímetros de diámetro o puedes dividir la mezcla y colocarla en dos moldes del mismo diámetro, llévala al horno precalentado a 180°C por 45 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio, deja enfriar por completo.
  • Para el ganache, colocamos en una olla pequeña a fuego medio, la crema de leche y el chocolate cortado en trozos, remover hasta que de derrita el chocolate y se integre, retira del fuego y deja enfriar.
  • Corta la torta en dos capas, si la hiciste en dos moldes puedes omitir éste paso.
  • Finalmente para el armado, coloca una capa de torta, luego cúbrela con una capa de crema pastelera, coloca la otra capa de torta y por último cubre la superficie con el ganache, y ¡listo! ya puedes disfrutar tu postre.

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Autor: David Álvarez

Abogado, egresado de la Universidad de los Andes, Mérida.

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