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Cacao, el Alimento de los Dioses

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El cacao, el principal ingrediente para elaborar el chocolate que tanto nos gusta.

Esta fruta es originaria de América Latina, y hasta la época de la conquista fue parte de la dieta de los pueblos indígenas.

Incluso se utilizó como moneda por algunas civilizaciones precolombinas, y también era utilizada en rituales.

Desde 2010 se celebra el Día Mundial del Cacao cada 7 de julio.

Fuera de América Latina se suele celebrar este día el 13 de septiembre, haciéndole homenaje al nacimiento del creador de »Charlie y la Fábrica de Chocolate», Roald Dahl.

Con motivo del Día Mundial del Cacao te traigo 5 curiosidades del Cacao.

1. La Fruta de los Dioses

El nombre científico del Cacao es »Theobroma Cacao».

Theobroma en Griego significa »Alimento de los Dioses».

Y Cacao significa »jugo amargo» según diferentes lenguas indígenas de México.

Aunque el nombre provenga de pueblos mesoamericanos el origen de la fruta no es exacto.

Varios análisis de ADN mitocondrial situarían su origen en Maracaibo, Venezuela.

2. ¿Un alimento Lujoso?

Sí, el cacao fue un lujo en Europa.

Durante la era colonial los productos de origen tropical eran un lujo para los europeos.

Esto porque por las condiciones climáticas de Europa (que se encuentra fuera de la Zona Intertropical) era imposible sembrarlos y obtener buenos resultados.

Con la tecnología de la época era muy costoso exportar estos productos, además del costo de mantener la calidad del mismo durante el viaje.

Además que las plantaciones son vulnerables ante cualquier plaga o dificultad relacionada con el clima.

Esto era para la época, hoy en día hay más variedad a la hora de sembrar, vender y exportar productos agrícolas.

Sin embargo, para los productores y exportadores de cacao siempre fue un negocio rentable y una gran fuente de ingresos.

Por ejemplo, en la Venezuela colonial este alimento era considerado como primer bien agrícola exportable junto al café, podría decirse que era el motor de la economía de la época.

3. La Triada del Cacao

Cacao Criollo (Izquierda), Cacao Forastero (Centro) y Cacao Trinitario (Derecha)

En el mundo existen tres tipos de cacao: Criollo, Forastero y Trinitario.

El criollo es el más sabroso de los tres.

Sus semillas son las más grandes y son los cultivos más delicados, pero representan el 5% de la producción mundial.

El Forastero es el más rentable después del Trinitario, es de cultivos fuertes pero es el más amargo de los tres, sin dudas no destaca en sabor ni aroma.

Y por último el Trinitario, que es el híbrido de los dos, conserva la fortaleza del Forastero y el buen sabor del Criollo.

También es el más producido a nivel mundial.

4. Una Fruta Rejuvenecedora

El cacao es uno de los alimentos que contiene más antioxidantes en el mundo.

Esto es gracias a su alto contenido de polifenoles, entre 10 y 50 mg por gramo.

Esta cantidad incluso supera a las principales fuentes de polifenol, los frutos rojos, el té y el vino.

También es importante destacar que contribuye a la renovación de tejidos.

5. Alimento para la tensión y la felicidad

Este alimento tiene efectos positivos en nuestro estado de ánimo.

Esto se debe a que el cacao produce endorfinas, una de las cuatro hormonas de la felicidad, que da sensación de bienestar y felicidad, que puede aliviar el estrés.

Asimismo, los flavanoles de la fruta producen un aumento en la formación de óxido nítrico endotelial.

Este compuesto genera una dilatación de los vasos sanguíneos que reduce la presión arterial temporalmente.

El cacao es un alimento que puede prevenir enfermedades cardiovasculares.

Para consumirlo no es necesario comerte las semillas directamente, no es imposible pero te sabrá muy amargo.

Bastaría con consumir chocolate con alto porcentaje de cacao para obtener los nutrientes que contiene, además de que podrás darte un gusto de vez en cuando.

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David Álvarez
David Álvarez
Abogado, egresado de la Universidad de los Andes, Mérida.
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