Créme Brûleé, Tips y Consejos para prepararlo en casa

Créme Brûleé, un clásico y elegante postre francés del que te vas a enamorar apenas lo pruebes.

Inicio » GASTRONOMÍA » Créme Brûleé, Tips y Consejos para prepararlo en casa

Pero ¿Qué es el Créme Brûleé?

La traducción exacta es Crema Quemada, su fórmula es a base de huevos, crema de leche y azúcar, que al combinarlos da como resultado un postre muy cremoso que va cubierto de una corteza crujiente de azúcar.

Es un clásico de la pastelería francesa, la receta es mencionada por primera vez en 1.691, el libro de cocina Nouveau cuisinier royal et bourgeois, aunque su origen es muy disputado entre los Ingleses y los Catalanes (España).

De hecho, se dice que es la versión francesa de la Crema Catalana, la única diferencia entre ambos postres es la cocción, el Créme Brûleé se elabora a Baño maría mientras que la Crema catalana se cocina en una olla y luego se deja enfriar en pequeños moldes hasta que cuaje.

Si deseas hacerlo en casa a continuación te dejo algunas recomendaciones.

Tips y Consejos para prepararlo en casa

  • Para agregar un poco más de sabor puedes colocar cáscara de limón o naranja cuando estés haciendo la crema, retírala antes de llevarla al horno.
  • Puedes sustituir la canela en rama por canela en polvo, si eres amante de la canela debes hacerlo porque te encantará el resultado final.
  • También puedes sustituir el azúcar normal por azúcar morena o moscabada.
  • Si quieres una textura más ligera de la crema, puedes usar solo la mitad de la crema de leche y la otra mitad de leche líquida.
  • Caramelizar el azúcar es siempre una complicación, porque la mayoría no posee el Soplete especial para cocina, pero podemos hacerlo en casa de la siguiente forma: calienta una cuchara directamente en la cocina, la idea es que se caliente bastante, tómala cuidadosamente con un trapo y pasa la parte cóncava sobre el azúcar, deberás repetir el procedimiento varias veces hasta terminar toda la cobertura.

Créme Brûleé

Ingredientes

  • 400 gramos de Crema de leche
  • 4 Yemas de Huevo
  • 1 rama de Canela
  • 1 Taza de azúcar
  • Esencia de Vainilla
  • Azúcar para la cubierta crocante
  • 1 pizca de sal

Preparación

  • Precalienta el horno a 180°C con el recipiente y el agua para el baño maría.
  • Coloca en un bol la taza de azúcar y la yemas, bate hasta homogeneizar.
  • Añade la esencia de vainilla, la pizca de sal y sigue batiendo hasta mezclar todo muy bien, reserva.
  • En una olla coloca la crema de leche y la canela a fuego medio por 10 minutos, no la dejes hervir.
  • deja reposar la crema para se enfríe un poco.
  • toma la mezcla con las yemas y añádele poco a poco la crema de leche tibia y mezcla.
  • Coloca la mezcla nuevamente el la olla a fuego medio y revuelve hasta que espese y retira del fuego.
  • Agrega la mezcla a los recipientes individuales y llévalos al horno a baño maría, el agua debe llegar a la mitad de los recipientes.
  • Hornea durante 25 minutos.
  • Retira del horno y deja que se enfríen por completo, puedes dejarlas en la nevera de un día para otro antes de caramelizar.
  • Por último agrega un poco de azúcar cubriendo toda la superficie de la crema, quema el azúcar poco a poco con un soplete para cocina o con la cuchara muy caliente como ya te lo expliqué anteriormente en los tips y consejos.
  • Y ¡listo!, a disfrutar ésta rica Créme Brûleé, preparada en casa.
Comparte esto...