Lomo de Cerdo en Salsa de Ciruela, Un Lujoso Banquete

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Lomo de Cerdo en Salsa de Ciruela, Un Lujoso Banquete, es una combinación muy antigua, pues los romanos solían utlizar frutas para acompañar las carnes o para la elaboración de salsas agridulces.

Las frutas jugaban un papel importante en la gastronomía romana, acostumbraban cultivarlas con mucho cuidado, en el caso de la ciruela, hacían injertos en el pie de los árboles de manzano o de almendro. Hasta importaban de Damasco, y eran las que más tenían valor, eran lo que hoy conocemos como ciruelas pasas.

Lo cierto, es que los romanos realizaban grandes y lujosos banquetes, y degustaban platos de difícil elaboración, preparados con especias, frutas y todo tipo de ingredientes traídos de todos los rincones del imperio.

Además, si hablamos de la ciruela, es una fruta muy beneficiosa para nuestra salud, desde la antigüedad, las ciruelas siempre han sido utilizadas como laxante, pues su contenido en fibra genera ese efecto.

También, aporta carbohidratos de buena calidad, ayuda a prevenir y combatir la hipertensión, y eso es solo por nombrar algunos de sus beneficios, pues son muchos.

finalmente, lo único que puedo hacer es recomendarles este delicioso Lomo de Cerdo en Salsa de Ciruela, Un Lujoso Banquete que deben preparar, aquí les dejo la receta.

Lomo de Cerdo en Salsa de Ciruela

Ingredientes

  • 1 kilo de Lomo de Cerdo entero
  • Tomillo fresco
  • 1 Cebolla finamente cortada
  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva o de Maíz
  • 3 dientes de Ajo triturados
  • 1 1/2 taza de Ciruelas pasas sin hueso
  • 250 ml de Jugo de Naranja
  • 1 taza de caldo de Pollo o Verduras
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  • Enciende en horno a 180°C para que vaya calentando.
  • Salpimenta y agrega el tomillo al lomo de cerdo.
  • En un sartén caliente agrega el aceite y sella o dora el lomo por todos los lados.
  • Colócalo en una bandeja para horno y reserva.
  • Para la salsa, sofríe la cebolla y el ajo, luego agrega las ciruelas, el caldo, el jugo de naranja un poco de tomillo y deja hervir, hasta que reduzca a la mitad, salpimenta y retira del fuego, deja que se enfríe un poco.
  • Coloca la mezcla en una juguera, y procésala hasta que esté homogénea.
salsa
  • Agrega la mezcla sobre el lomo y tápalo con papel de aluminio.
  • Llévalo al horno por 1 hora, destápalo y deja que dore por 15 minutos.
  • Retira del horno y deja reposar 5 minutos, y listo a disfrutar de éste lujoso banquete.

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Autor: David Álvarez

Abogado, egresado de la Universidad de los Andes, Mérida.

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