Pulled Pork, ¡queda tan tierno que se deshace en la boca!

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Pulled Pork, ¡queda tan tierno que se deshace en la boca!, lleno de sabor y tradición gastronómica del sur de los Estados Unidos.

Este popular plato está muy arraigado a la cultura de los estados de Tenesse, Carolina o Alabama, y consiste en asar el cerdo a fuego muy lento, entre 6 y 8 horas, de manera que cuando termine de cocinarse puedas tirar de la carne y desmenuzarlo fácilmente, de ahí su nombre pues «Pull» en inglés significa tirar o halar.

Por otro lado se dice que el origen del Pulled Pork es español, ellos copiaron ésta técnica de asar la carne de los habitantes de la antigua isla «La Española» (dominicanos y haitianos) quienes ahumaban la carne sobre lechos de brasas sosteniendo los alimentos en estructuras a base de ramas verdes, de ésta forma conseguían el sabor ahumado en la carne porque las ramas verdes no se quemaban pero si aportaban sabor.

Luego, en el año 1540 el el famoso explorador De Soto, lleva a norteamérica específicamente a Florida y Alabama ésta y otras técnicas para preparar la carne de cerdo.

Actualmente, es más común que el Pulled Pork sea servido en forma de sandwich con mucha salsa barbecue, y está presente en reuniones y fiestas familiares de los estados del sur de norteamérica.

Cada 11 de octubre se celebra el Día del Pulled Pork.

Pero, si te preguntas si puedes hacerlo en casa, la respuesta es ¡sí!, lo único que vas a necesitar es mucha paciencia, aunque en mi opinión valdrá la pena el tiempo invertido, porque obtendrás un plato delicioso y lleno de sabor.

A continuación la receta del Pulled Pork, Tan tierno que se deshace en la boca

Pulled Pork (cerdo desmenuzado)

Ingredientes

  • 1 1/2 kilos de Cerdo, debe ser carne con grasa como paleta o algo parecido.
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • 500 ml de Caldo de carne
  • 60 gramos de azúcar morena
  • 1 cucharada de pimiento dulce en polvo
  • 1/2 cucharada de comino
  • 1/2 cucharada de canela
  • Tomillo al gusto
  • 1 cucharada de pimienta negra
  • Sal al gusto

Preparación

  • Lo primero que debes hacer es marinar la carne, para ello mezcla la azúcar morena, el pimiento dulce, el comino, la canela, el tomillo, la pimienta negra, la sal y le agregamos 3 cucharadas de caldo, revuelve hasta integrar todo.
  • Luego barniza la pieza de cerdo por completo y llévala a la nevera por 12 horas.
  • Ahora coloca aceite de oliva en una sartén a fuego alto y sella la carne por todos sus lados.
  • Luego coloca la carne en una bandeja para horno, agrega el caldo, la cebolla cortada en trozos y tápala con papel aluminio.
  • Lleva la bandeja al horno precalentado a 160°C por 4 ó 5 horas, o hasta que la carne esté cocida y muy tierna.
  • Retira del horno y desmenuza la carne por completo, puedes saltearlo con salsa barbecue y hacer unos ricos sadwichs.

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