client-image
client-image
client-image
InicioECOLOGÍA¿ Que es la gastronomía sostenible y porqué se celebra hoy su...

¿ Que es la gastronomía sostenible y porqué se celebra hoy su día?

Inicio » GASTRONOMÍA » ¿ Que es la gastronomía sostenible y porqué se celebra hoy su día?

¿ Porqué sostenible?

A este tipo de gastronomía también se la denomina «el arte de preparar una buena comida». Incluso puede hacer referencia a un estilo de cocina de una determinada región. Suele definirse como los alimentos y la cocina de un lugar. La sostenibilidad implica realizar una actividad (por ejemplo, la agricultura, pesca o incluso preparación de una comida) sin desperdiciar nuestros recursos naturales. Y así poder continuarla en el futuro sin perjudicar el medio ambiente o la salud. .Por lo tanto, la gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos.

¿ Cual es el papel de este tipo de gastronomía ?

La Asamblea General de las Naciones Unidas designó, en su resolución A/RES/71/246, el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible. La decisión de celebrar este día reconoce la gastronomía como una expresión cultural de la diversidad natural y cultural del mundo. Ante la actual crisis sanitaria actual con la pandemia de COVID-19, la gastronomía sostenible, que celebra los ingredientes y productos de temporada y contribuye a la preservación de la vida silvestre y nuestras tradiciones culinarias, se hace más relevante que nunca.

La Asamblea General de la UNESCO y la FAO trabajan conjuntamente. Esto con el fin de dar a conocer al público la contribución de la gastronomía en el desarrollo sostenible. Esta iniciativa se ejecuta en coordinación y colaboración con los Estados Miembros, así como organizaciones de las Naciones Unidas. Y así como otros organismos internacionales y regionales, así como con la sociedad civil.

Los beneficios de lo sustentable

Las medidas de este estilo de vida están enfocadas en cubrir las necesidades de 3 ámbitos: ambiental, social y económico; por lo que la gastronomía sustentable inicia desde el modo de producción, empaquetado y transportación de los alimentos, evitando impactos ambientales y su procesamiento excesivo, y termina con la forma en que se preparan en cocina, que busca promover los platillos, técnicas culinarias y cultura de la región.

Además de su impacto en los 3 ámbitos anteriormente mencionados, la gastronomía sustentable se constituye sobre los siguientes pilares:

1- Incremento de la productividad, empleo y valor agregado de los sistemas alimentarios
2- Proteger y mejorar el uso de recursos naturales
3- Mejorar la calidad de vida y fomentar el crecimiento económico inclusivo
5- Mejorar la capacidad de recuperación de las comunidades y los ecosistemas
6- Impulsar a los gobiernos a nuevos retos que incentiven la producción sustentable

Comparte esto...
Oscar Murat
Oscar Murat
Licenciado en Letras. Investigador y documentalista. Productor audiovisual. Cinéfilo empedernido. Apasionado del cine Latinoamericano. Youtuber principiante. Co creador del Podcast “Territorio Cine”.
RELATED ARTICLES

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Most Popular

Recent Comments

CURIOSIDADES

Los Récord Guinness Sexuales más locos

0
El libro de los récord Guinness reúne méritos extravagantes y absurdos, desde la persona que más lejos llegó atropellada por un coche o el...

COVID-19

Cifras Oficiales Covid-19 Chile

Reporte diario de las Cifras Oficiales COVID-19, Chile.

Calendario: Regular y Dosis de Refuerzo de vacunación del 12/09 hasta el 18/09

El calendario de vacunación para realizarse la semana del 12/09 hasta el 18 de Septiembre; contra el Covid-19. La Ministra de salud informo...

Calendario de Vacunas contra la Influenza

Durante esta semana del 16 al 20 de agosto se iniciará la inoculación de la vacuna contra la influenza a: Rezagados. Funcionarios Públicos. Embarazadas recientemente notificadas....

¿Habrá nueva pandemia?: Glaciares «Son una caja de Pandora»

Basándose en los estudios realizados por algunos científicos, de unas muestras tomadas a los glaciares en el Tíbet; se determinó que hay presencia de...

Budweiser ofrece cerveza gratis para incentivar la vacunación contra el covid

"Cuando Chile alcance el 80% de la población vacunada con dos dosis, la marca se compromete a regalar a cada uno de los registrados,...

NACONALES

client-image
client-image
client-image

Productos de Hormigón con la más alta calidad

PANDERETAS Y MAS...

Suma valor a tu propiedad

¿CÚANTO FALTA?

HRS.
MIN.
SEG.